13号避难所

搜索

辐射社会生态考——阿罗由:祈雨的隐喻与无奈的君王

楼主
……所有的是非曲直还是让老天去评说吧,我自认一生磊落,无愧于我的人民,无愧于我死去的朋友。多年的征战并未使我屈服于死神,而朋友的鲜血却使我无数次从梦中惊醒。
很久以后,我们这些被人们抛弃的贱民在大峡谷中安居下来。村落位于大峡谷的悬崖边上,唯一与外界相连的是那座悬在峡谷上空的桥。这是一个非常安全的小窝,是我们多年辛勤劳动的回报。人们信任我,推选我作为这个新建村落的首领。在大家的共同努力之下,部落日益强大起来。

起初我告诉自己,总有一天我要派人重返十三号避难所,看看他们,也让他们看看我们,可是日子一天天过去,我早已打消了这个念头。我常常向避难所的方向眺望,想回到那里,回到曾经征战过的那些城镇中,再看看我的朋友们。即使有一百个故事死去了,仍然会有一两个故事被人们记住。

……这段经历是我留下的遗产,给我的孩子们,给我的后代,给所有部落的人民。我将永远祝福他们,他们有一天一定会像我一样勇敢地走出去,完成我未竟的事业。

——流浪者

辐射社会生态考——阿罗由:祈雨的隐喻与无奈的君王

在探讨任何一种类型的古代社会之前,都要摘引弗雷泽的《金枝》。这几乎已经成为一种传统,我在这里也不能免俗:

“……在湖北岸险峻的峭壁的正上方,曾是一片圣林和林神狄安娜的圣殿。圣林中有一棵树,无论白天黑夜,每时每刻,都可以看到一个令人毛骨悚然的人影在它周围独自徘徊。他是个祭司,又是个谋杀者。他手持一柄出鞘的宝剑,不停地巡视着四周,像是在时刻提防着敌人的袭击,而他要搜寻的那个敌人迟早总是要杀死他并取代他的祭司职位。这就是这儿圣殿的规定:一个祭司的职位的候补者只能杀死祭司以后才能接替祭司的职位,直到他自己又被一个更强更狡诈的人杀死为止。

他所获得的这个极其不稳定的祭司的职位却有着王的称号。然而他比任何王者都更加坐卧不安,更被噩梦所缠绕。”

曾几何时,一个部落或者一个原始国家的首领或者国王,并非权力无边,不受束缚;曾几何时,部落首领是真正的“公仆”,他被自己的子民推选出来,完全是为了历尽千辛万苦,为部落谋求各种各样自然的甚或是超自然的福祉。他是无所不能的祭司,同时也是不能主宰个人生死的奴隶。而且,在某种极端的情况下,他必须为了平息上天的愤怒而为部落牺牲。

阿罗由正是这样的一个部落。而“你”正是他们的国王和奴仆。

之所以有这样的推断,是基于《辐射》中的主人公、当然也是阿罗由的开拓者的经历。九死一生,只为能够拯救家园于干旱之苦,谁知苦难的尽头,竟落得身遭驱逐、流离失所的“报偿”。在这里,我不禁想插上一句:“民主”不一定就是公义。

下面,我想引述一篇书评,作者就不提了,老江湖们应该都晓得她的大名:

……多數人的利益永遠比少數人的利益重要嗎?以前談到這個問題時我總是說:假如殺死一個人能讓大家得到快樂,這個人就是該死的嗎?歷史上的例子是中世紀的異端審判,據說群衆可以從對異端的火刑中得到虐待狂般的滿足。現在我要問的是:假如殺死一個人能讓全城得到10億元,那麽這個人就是該死的嗎?

多數的暴政是以“民主”的形式實現的:市民大會在記者的閃光燈下一致通過接受女富翁的提議,即宣判了伊爾的死刑。這個“一致通過”讓我聯想起我們的人大會議。當然,人大代表是把自己出賣給了建立在暴力基礎上的權力。但是我相信託夫勒的說法,他們現在已經在往把自己出賣給金錢的方向努力。

……最後處決伊爾的一幕,我們可以看作是集體中的“去個性化”現象:在集體中,每一個人都不再是他們自己,他們可以做出自己一個人時不敢做的事。這種現象在群衆暴動中和“戴著面具狂歡”的場合是很典型的。

如果按托夫勒的說法,在現代社會,金錢的權力比之暴力的權力是一種進步的話,那麽我們更應該警惕的則是多數的暴政、群衆的暴政。
沙发
啊~ [s:5]

不知道沙发什么意思,但总在2楼出现,而且似乎他们很喜欢沙发。。。

所以,来一次 [s:5]
板凳
占座等更新
地板
还要引金枝,最喜欢这书了。找个垫子座地板等。
头像被屏蔽
有些悲剧英雄主义意味啊。应该写进到drlecter兄的活动贴里,hearien姐。
我也占好位置.后面的不要挤.
顶一个,期待更新 [s:7]
图片不用你太费心,憬之据说会负责……赞美他
期待中
这几天出去玩去了,晚上吃了饭就回来继续,让大家久等啦!
金枝是金瓶梅外文版的新译名吗? [s:8]
不是啊……是很早以前某外国强人写的一本关于原始社会(也不是很原始……)宗教信仰风俗等等的书……
我有中文电子版,很大……
占位置,等下文 [s:2]  [s:2]
Waiting for you...............
挤进来顶H姐的文化贴。。。。连地板都么得坐了,那我就站着看好了
仔细的看了一遍,H女王很有文采。

不过我想小声但不是很羞涩的问一句,图片和视频在哪里。 [s:8]
妖僧斑竹说可以不加图片啦,再说这路文章,其实也没有什么图片好搭配的。
[s:2] 拜H姐
更新几个字~
更新的好,慢慢来
反正也没有其他人响应,过完年我自己也补一篇好了
刚开始写得还挺有激情,后来一中断就找不到感觉了,有点想不起来一开始是构思要写什么了都!